Acidose Tecidual

A Acidose Tecidual é uma patologia que pode ser tratada quer através de medicação própria, prescrita pelo seu médico de Medicina Integrativa, quer com recurso a alterações na alimentação.

Os alimentos alcalinos são todos aqueles cujo pH é maior de 7, entre eles carnes, peixes, ovos e algumas verduras verdes. Estes alimentos “contraem” o corpo que se encarrega de criar e manter o sistema ósseo e muscular e têm a particularidade de manter a consciência focada no passado.

Os alimentos neutros são todos os cereais integrais, não refinados, que se encarregam de nutrir correctamente o nosso sistema sanguíneo e têm a particularidade de manter a consciência focada no presente.

Os alimentos ácidos são todos aqueles cujo pH é menor de 7, como farinhas brancas refinadas, frutas, algumas verduras, álcool e doces. Estes “dilatam” o nosso organismo, influenciam consideravelmente o sistema nervoso e têm a particularidade de manter a consciência focada no futuro.

No mundo actual, onde tudo é relativo, necessitamos dos três tipos de alimentos com a devida ponderação.

 

ALIMENTOS ÁCIDOS (que deve moderar ou não comer)

– Tudo o que é cozinhado, refinado, conservado (por exemplo: nunca deixar ferver a sopa mais de 15 minutos);

– Açúcar branco e todos os alimentos em que esteja “ escondido” (produtos confeccionados e industrializados);

– Farinha branca, refinada, e todos os alimentos onde está envolvida: pão, massa, esparguete, cereais, bolachas, etc;

– Enchidos de todo o tipo;

– Marisco (lagosta, Lagostim, Camarão) e moluscos (polvo, lulas);

– Vísceras de Animais (fígado, moelas, rim e pulmão);

– Carnes vermelhas (carne de porco e derivados e carne de vaca);

– Leite de vaca, cabra e ovelha e derivados;

– Ovo (clara);

– Sal refinado.

 

Deve ainda evitar:

– Fécula de farinha;

– Alimentos fumados;

– Queijos fermentados (quanto mais fermentado, mais acidificante);

– Amendoins e pistachio;

– Chá preto (ou infusão <5minutos);

– Cacau e chocolate;

– Álcool/bebidas alcoólicas (álcool destilado de bebidas alcoólicas e açucarados são os mais acidificastes);

– Refrigerantes;

– Óleos de fritar;

– Azeitonas;

– Pimenta;

– Molhos (mostarda, Ketchup, molho de tomate, etc);

– Cogumelos;

– Lentilhas e ervilhas de conserva;

– Espargos, alcachofra e couve de bruxelas;

 

Deve comer os seguintes alimentos alcalinizantes:

– Tudo o que é cru, cozido a vapor e que não seja “super”-cozinhado;

– Frutas cítricas;

– Hortaliças, legumes, caules, leguminosas;

– Cebola;

– Alho;

– Ovo (gema);

– Chás medicinais (se infusão mais longa que 5 minutos de camomila, menta, chá verde);

– Temperos Japoneses;

– Batatas;

– Oleaginosas (nozes);

– Milho;

– Rebentos de trigo, de brócolos;

– Sementes de cereais integrais;

Este artigo é meramente informativo, escrito pela Dra Ana Moreira, e não substitui uma consulta médica individualizada.

Qualquer dúvida, estamos ao seu dispor, através dos nossos contactos.