Rica em amido e, por isso, de difícil digestão, a castanha é pobre em gordura quando comparada com outras oleaginosas como a castanha de caju, a noz ou as amêndoas.
A sua composição é mais aproximada à dos cereais do que à dos frutos secos, família a que pertencem. Por exemplo, são um dos frutos secos com mais hidratos de carbono (45,5 g/100 g) e menos quantidade de gordura (1,3 g/100 g).
São pobres em sódio e ricas em potássio, sendo, por isso, recomendadas nas dietas de pessoas com hipertensão ou problemas cardíacos.
Contêm substâncias alcalinizantes que neutralizam o excesso de ácidos no sangue e facilitam a sua eliminação através da urina.
Esta propriedade é extremamente útil para quem tem excesso de ácido úrico e para pessoas que comem carnes vermelhas com frequência.
Composição Nutricional
100 g de castanhas contêm:
· 571 mg de potássio
· 1,3 g de gordura
· 45,5 g de hidratos de carbono
· 39,5 g de água
· 211 calorias
As castanhas são muito nutritivas e contêm uma quantidade apreciável de vitamina A, B1, B6, B9 (ácido fólico), C, e E.
Além disso contêm cálcio, fósforo, potássio e ferro.
Agora, quando ouvir o pregão “Quentes e boas”, lembre-se do valor nutricional das castanhas e aprecie este fruto outonal.
Quantidade recomendada?
A quantidade recomendada varia consoante as necessidades energéticas de cada pessoa. Tendo em conta que são essencialmente ricas em hidratos de carbono e que 100g equivale a 6 castanhas, o que corresponde a cerca de 1 pão ou 2 batatas médias ou 1 chávena de arroz ou massa, não devemos exagerar.
Para uma mulher que quer manter o peso, não deve ultrapassar as 3 a 4, ou um homem as 4 ou 5, mesmo em refeições sem outros hidratos de carbono e sobretudo se quiser acompanhar com um copo de vinho ou água-pé como manda a tradição.
Dicas de conservação
Antes de as comprar esteja atento: um dos sinais de que as castanhas são boas é a pele lisa e brilhante, sem imperfeições; além disso devem ser firmes ao tato.
Prefira sempre as de agricultura biológica.
No congelador, conservam-se com casca durante 3 meses.
À temperatura ambiente, conservam-se cerca de 2 semanas, num local fresco e seco, resguardado da luz, sem recorrer ao uso de um saco de plástico pois facilmente ganham bolor e ficam estragadas.
Dicas de confeção
Para as conseguir descascar melhor deve:
· Fazer um corte profundo em forma de cruz na casca (evita que rebentem);
· Colocar as castanhas, já todas com o corte, de molho durante 15 minutos em água quente;
· Logo depois de escorridas, coloque-as no forno a 180º C até que a casca comece a curvar-se sem que queimem por dentro.
· Devem ser descascadas a quente, com cuidado para não queimar as mãos.
Podem ser comidas cruas, piladas (secas), assadas ou cozidas com erva-doce.
Também podem ser utilizadas na culinária a acompanhar os assados, em puré em pratos de carne e peixe ou até como ingredientes principal na sopa, por exemplo.
Também conferem um sabor bastante agradável às sobremesas.
Há quem acompanhe as castanhas com água-pé, vinho tinto ou jeropiga. Neste caso, às calorias das castanhas somam-se cerca de 80 kcal provenientes dum copo de vinho ou um cálice de jeropiga.
“Dia de São Martinho, lume, castanhas e vinho.”