A sardinha é a imagem de marca de várias festas populares portuguesas que decorrem durante este mês, como o São João, São Pedro e o Santo António.
A existência de grandes cardumes de sardinha na costa portuguesa e a facilidade da sua confeção tornam este peixe num dos símbolos gastronómicos de Portugal.
A sardinha além de saborosa, é também um alimento muito rico do ponto de vista nutricional.
De nome científico Sardina pilchardus, da família Clupeidae, normalmente é um peixe pequeno, que se caracteriza por possuir uma barbatana dorsal e apresentar uma cor prateada.
Este peixe deve estar presente na nossa mesa, uma vez que fornece, entre outros nutrientes, o ómega-3.
O organismo humano é capaz de produzir todos os ácidos gordos de que necessita, com a excepção de dois: o ácido alfa-linolénico (ácido gordo ómega 3) e o ácido linoleico (ácido gordo ómega 6). Estes devem ser consumidos a partir da alimentação e são, por este motivo, denominados como “ácidos gordos essenciais”.
O ácido gordo ómega 3 é um importante componente das membranas celulares, sendo também um percursor para variadas substâncias do nosso organismo, tais como as envolvidas na manutenção da pressão arterial e na resposta inflamatória.
Cada vez mais surgem evidências do seu papel na protecção contra doenças cardiovasculares potencialmente fatais.
A sardinha é uma fonte natural de:
· Proteínas completas e de alto valor biológico
· Ferro
· Fósforo
· Cálcio
· Selénio
· Vitamina B12, D, E e K
Devido à elevada concentração de cálcio e de vitamina D, é um alimento que ajuda a preservar a saúde óssea, auxiliando na prevenção da osteoporose – devendo, por isso, ser integrado na alimentação de grupos de risco, como por exemplo da mulher na menopausa.
Benefícios do ómega3:
· Diminuição dos triglicerídeos e colesterol total no sangue;
· Diminuição do colesterol LDL e aumento do HDL;
· Redução da pressão arterial de indivíduos com hipertensão leve;
· Alteração da estrutura da membrana das células sanguíneas, tornando o sangue mais fluído;
· Oferece proteção substancial contra a degeneração macular do olho;
· Diminui o risco de vários tipos de cancro.
Na hora de comprar deve verificar se o peixe apresenta:
· Pele firme, com aspeto brilhante e com odor característico;
· Olhos limpos e brilhantes;
· Guelras rosadas.
A sardinha deve ser consumida grelhada (evite as sardinhas de conserva que têm mais sal e calorias).
“No S. João, a sardinha pinga no pão”
Tradicionalmente, nesta época de festas a sardinha come-se numa fatia de pão, de preferência integral, acompanhada com pimentos também grelhados.
Divirta-se e delicie-se !