Disbiose Intestinal

O ZINCO é necessário na primeira fase da digestão para produzir ácido clorídrico, que por sua vez é essencial para absorver correctamente minerais e vitaminas. O Zinco também é necessário para formar enzimas digestivas.
O Stress crónico aumenta adrenalina e cortisol, bloqueando o ácido clorídrico, o que leva a:
-Má absorção intestinal, facilitando a instalação de bactérias oportunistas no intestino, como por exemplo Clostridium Difficile
– O amido mal digerido aumenta a proliferação do Clostridium Difficile, levando a:
-Inibição da síntese de Serotonina, o que aumenta a vontade de comer pão e doces, e aumenta os sintomas depressivos.
-Bloqueia a absorção de vitaminas lipossolúveis;
-Aumenta a proliferação do fungo Cândida Albicans;

CLOSTRIDIUM DIFFICILE e BOTULINUM quando colonizam o intestino delgado, provocam disbiose intestinal, levando a um défice de Vitamina B12, com associação a sintomas psicóticos, diminuição do zinco e depressão do sistema imunitário.

Tratamento da Disbiose Intestinal:
Estas indicações não dispensam a consulta com o seu médico assistente. Pode ser necessário, após uma consulta de Medicina Integrativa, aconselhar o doente do seguinte:
– Dieta sem açúcar, sem álcool, sem refinados (com mais produtos integrais), com menos gorduras, principalmente as gorduras trans e com mais fibras.
– Glutamina, Glucosamina, Arginina, Glutatião, Ácido alfa lipoico, Quercitina, Melatonina, Lactobacilos, Probióticos, na dose adequada, para citar alguns exemplos de médicos.
Em conclusão, cuidando melhor do nosso tracto gastrointestinal, melhoramos o nosso sistema imunitário, retardamos os sinais do envelhecimento e vivemos com mais bom humor e disposição.

ALERGIA ALIMENTAR
Está vinculada à mudanças dos hábitos alimentares do final do séc. Tem cada vez mais importância pela alimentação excessivamente industrializada, refinada com grande concentração de conservantes e educorantes (3000 produtos químicos autorizados pelo FDA acrescentados aos alimentos). Além disto 10.000 produtos químicos contaminam água, ar e alimentos. Estas condições tornam difícil a adaptação do nosso organismo – precisaríamos de dezenas de gerações para nos adptarmos a estas agressões – têm assim um aumento da permeabilidade intestinal a produtos tóxicos.
Nossa dieta está mais calórica que o necessário e com variedade muito limitada de alimentos (80% das calorias consumidas provém de 11 tipos de alimentos) – limitando a variedade de nutrientes.
O uso de refinados e outros alimentos de alto índice glicêmico leva a um hiperinsulinismo ( insulina superior a 20u/ml em jejum e superior a 80u/ml pós prandial) que se correlaciona a : Obesidade (aumento da gordura central), Hipertensão arterial, Hipertrigliceridemia, Diminuição de HDL Colesterol, Aumento da agregação plaquetária e retenção de sódio.
Stress, consumo excessivo de álcool, fumo, mastigação inadequada e após os 40 anos diminuição enzimas digestivas, diminuição de absorção de nutrientes mais alterações da flora por produtos industrializados ( que também diminuem as enzimas digestivas)
Aumento dos processos degenerativos, envelhecimento e diminuição da imunidade. Aumento por radicais livres e metais pesados. Diminuição da matéria-prima para formação de antioxidantes.

Este é um artigo meramente informativo, escrito pela Dra Ana Moreira, e não substitui uma consulta médica individualizada.

Qualquer dúvida, estamos ao seu dispor através dos nossos contactos.