A Acidose Tecidual é uma patologia que pode ser tratada quer através de medicação própria, prescrita pelo seu médico de Medicina Integrativa, quer com recurso a alterações na alimentação.
Os alimentos alcalinos são todos aqueles cujo pH é maior de 7, entre eles carnes, peixes, ovos e algumas verduras verdes. Estes alimentos “contraem” o corpo que se encarrega de criar e manter o sistema ósseo e muscular e têm a particularidade de manter a consciência focada no passado.
Os alimentos neutros são todos os cereais integrais, não refinados, que se encarregam de nutrir correctamente o nosso sistema sanguíneo e têm a particularidade de manter a consciência focada no presente.
Os alimentos ácidos são todos aqueles cujo pH é menor de 7, como farinhas brancas refinadas, frutas, algumas verduras, álcool e doces. Estes “dilatam” o nosso organismo, influenciam consideravelmente o sistema nervoso e têm a particularidade de manter a consciência focada no futuro.
No mundo actual, onde tudo é relativo, necessitamos dos três tipos de alimentos com a devida ponderação.
ALIMENTOS ÁCIDOS (que deve moderar ou não comer)
– Tudo o que é cozinhado, refinado, conservado (por exemplo: nunca deixar ferver a sopa mais de 15 minutos);
– Açúcar branco e todos os alimentos em que esteja “ escondido” (produtos confeccionados e industrializados);
– Farinha branca, refinada, e todos os alimentos onde está envolvida: pão, massa, esparguete, cereais, bolachas, etc;
– Enchidos de todo o tipo;
– Marisco (lagosta, Lagostim, Camarão) e moluscos (polvo, lulas);
– Vísceras de Animais (fígado, moelas, rim e pulmão);
– Carnes vermelhas (carne de porco e derivados e carne de vaca);
– Leite de vaca, cabra e ovelha e derivados;
– Ovo (clara);
– Sal refinado.
Deve ainda evitar:
– Fécula de farinha;
– Alimentos fumados;
– Queijos fermentados (quanto mais fermentado, mais acidificante);
– Amendoins e pistachio;
– Chá preto (ou infusão <5minutos);
– Cacau e chocolate;
– Álcool/bebidas alcoólicas (álcool destilado de bebidas alcoólicas e açucarados são os mais acidificastes);
– Refrigerantes;
– Óleos de fritar;
– Azeitonas;
– Pimenta;
– Molhos (mostarda, Ketchup, molho de tomate, etc);
– Cogumelos;
– Lentilhas e ervilhas de conserva;
– Espargos, alcachofra e couve de bruxelas;
Deve comer os seguintes alimentos alcalinizantes:
– Tudo o que é cru, cozido a vapor e que não seja “super”-cozinhado;
– Frutas cítricas;
– Hortaliças, legumes, caules, leguminosas;
– Cebola;
– Alho;
– Ovo (gema);
– Chás medicinais (se infusão mais longa que 5 minutos de camomila, menta, chá verde);
– Temperos Japoneses;
– Batatas;
– Oleaginosas (nozes);
– Milho;
– Rebentos de trigo, de brócolos;
– Sementes de cereais integrais;
Este artigo é meramente informativo, escrito pela Dra Ana Moreira, e não substitui uma consulta médica individualizada.
Qualquer dúvida, estamos ao seu dispor, através dos nossos contactos.